| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
qxbutch Завсегдатай

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 9:42 pm Заголовок сообщения: Электрика : Напряжение генератора |
|
|
Подскажите какое напряжение бортовой сети должно быть на заведенном авто? Недавно сел аккумулятор ни с того ни с сего. Не смог прокрутить стартер (только треск в районе стартера и проседание напряжения с 11.9 до 10В и ниже) после паручасовой стоянки с включенным зажиганием)
После подзарядки аккумулятора (пару часов током около 5 ампер) завелся без проблем. Стал наблюдать за напряжением сети. Напряжение сразу после установки полузаряженного аккумулятора 13.6В. На холодном авто после заводки 14.3В. По мере прогрева уменьшалось. В движении 13.5-13.8В. На парковке при включении вентиляторов падало и ниже 13В вроде.
Стал искать инфу - вроде напряжение генератора должно быть 14.2-14.6В. У меня неисправен генератор и постоянный недозаряд батареи?!?
Раньше если честно за напряжением не следил, давно ли эта проблема, не знаю. Аккумулятору чуть больше года, проблем с заводкой не было, в том числе и зимой. Ток утечки на выключенном авто около 100-150мА (сигналка и бортовой компьютер) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kaldun Партнер и клубень

|
Добавлено: Пн Сен 22, 2008 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
должно быть около 14
а у тебя хана стартеру...
скорее всего мост... :eh: |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
qxbutch Завсегдатай

|
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 7:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
| kaldun писал(а): | должно быть около 14
а у тебя хана стартеру...
скорее всего мост... :eh: |
наверно генератору все же хана, а не стартеру
кстати сегодня с утра пока ехал до работы 30 минут опять замерил
незаведенная машина: 12.8
завел: 14.3
первая половина дороги: 14.1-14.0
вторая половина: 13.9-13.7
видимо по мере нагрева генератора что-то нехорошее происходит
а кто диодный мост может продиагностировать?
и почему только при нагревании падает ниже нормы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
qxbutch Завсегдатай

|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 9:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
похоже разобрался с ситуацией.
1. Падение напряжения - это терморегуляция напряжения генератора, чтобы снизить напряжение зарядки аккумулятора при горячей окружающей среде (летом и горячем подкапотном пространстве). Так и задумано.
2. На самом деле измерения бортовым компьютером оказались не совсем верными. Сказалось падение напряжения на проводах компьютера и проводки автомобиля. Показания компьютера были на 0,4-0,5 вольта ниже реальных показаний напряжения на аккумуляторе. Перемерил все качественным тестером:
- При заводке напряжение: на генераторе 14,75, на аккумуляторе 14,7, на компе 14,2
- в поездке падает потихоньку в процессе нагрева
- После поездки: генератор 14,05, аккумулятор: 14.0, компьютер: 13.5
так что думаю что все в порядке у меня. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
iXus Forester Club Admin

|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно купил новый аккумулятор... VARTA - другого просто не было на Некрасова на Форика. Так вот вместе с аккумулятором мне дали гарантию на 2 года и сервисную книгу. Каждые полгода нужно приезжать на их базу и проверять в каких условиях эксплуатируется аккумулятор. К сожалению точных цифр сейчас не помню, машины сейчас нет - сервисная осталась там, но по памяти...
- Напряжение на заведенном авто - 14.2
- При заводке падение напряжения - до 13 с мелочью
- При незаведенном авто - 12.8
Как сервисная будет на руках - напишу точно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|