| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
faster1983 Старожил клуба
Группы: Нет
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| KostyaM, ну, дай Бог, дай Бог... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
qxbutch Завсегдатай

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 11:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| KostyaM писал(а): | | был залит синий антифриз....при последней замене залил красный! Можно ли было это делать!? |
и нужны тебе эти эксперименты с этим красным?
Цвет антифриза в принципе ничего не значит, но в основном общепринято что:
G48(G11) - зеленый, силикатный
G30(G12) - красный (органический) OAT
еще среди антифризов встречается тип "HOAT" G05 (желтый), гибрид силикатного и органического. Продвигается производителями как самый продвинутый, который вобрал в себя достоинства как силикатного(антикоррозионные свойства) так и органического (срок эксплуатации). Но я такого не встречал пока у нас, как и опыта эксплуатации.
Субару рекомендует конечно же оригинальный антифриз в субаровской упаковке, который фосфатный и без аминов. У нас такого не найдешь.
http://endwrench.com/images/pdfs/CoolantInsidEWMay05.pdf (на англ.)
Про силикаты в явном виде нигде не упомянуто. Хотя единственное все таки не рекомендуют использовать OAT-антифриз в случае вынужденной замены, а OAT - это красный. (Хотя возможно это следует трактовать как просто что нельзя смешивать оригинальный зеленый с красным)
Также я читал про ОАТ (красные) антифризы что вредны для прокладок и сальников в японцах (Хондах и Субарах).
Опыт эксплуатации:
в Хонду заливал красный после зеленого (естественно после промывки).
Может совпадение, но и меня и у брата на Хонде с красным антифризом радиаторы через пол года/год заменить пришлось (начали течь). Но вообще это не показатель - машинки были в возрасте под 10 лет.
В Субару заменил оригинальный зеленый фосфатный (ядрено изумрудный) на местный зеленый, ну и с добавлением оригинального Subaru Coolant Conditioner. Год отъездил - уровень антифриза не изменился (хотя прокладки на движке были кое-где слегка в налете антифриза, еще до замены)
А вообще лучше сервисменов поспрашивать какой антифриз любят и не любят Субары |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: |
|
qxbutch, Вот именно поэтому цвет и отличается. И состоят они из разных компонентов, смешение которых недопустимо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KostyaM Я здесь живу...

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Слава спасибо за содержательный ответ....посмотр как поведет себя красный...эксперимент будем делать... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
qxbutch Завсегдатай

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 12:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| faster1983 писал(а): | | Цитата: |
|
qxbutch, Вот именно поэтому цвет и отличается. И состоят они из разных компонентов, смешение которых недопустимо. |
все современные антифризы сделаны на базе этиленгликоля.
Разница в антикоррозийных и прочих присадках.
Я вел к тому, что цвет определяет краситель, и никто не мешает производителю красить в свой собственный цвет, но просто есть общепринятые цвета, и производители их придерживаются в частности и для определения совместимости. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 12:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Разница в антикоррозийных и прочих присадках.
|
Именно это я и имел в виду :-o . И во многих литературных источниках указано: не смешивать жидкости G 11 и G 12. Т.к. эти самые присадки, содержащиеся в них не совместимы друг с другом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yurgen Не может жить без клуба

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 2:03 pm Заголовок сообщения: Subaru Forester: Система охлаждения. |
|
|
Расскажите у кого как работает система охлаждения?
Ехал сегодня по городу, комп показывал температуру в районе 95*C. При этой температуре включается вентилятор. В пробке постоянно держится температура 90-95*С и работает вентилятор, который то не особенно ее сбивает. Но как только разгонишься больше 40 км.ч то температура тут же падает до 80-87*С. Доехал до работы с температурой 95*С, остановился, потрогал радиатор, внизу после середины вообще холодный, вверху горячий. До патрубка внизу не дотянулся.
Подозреваю, что термостат хреново работает, либо радиатор забит субаровским герметиком.
Вообще напрягает, что вроде на улице холод, а двигло греется и вентилятор не может охладить. У кого как? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slayder Завсегдатай

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 2:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| аналогичная ситуация. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KostyaM Я здесь живу...

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Да и у меня такая-же ситуация: температура в среднем 90 градусов, при сробатывании вентилятора 80... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 3:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| KostyaM, у меня сейчас ниже 90*С не опускается при движении в пробке, даже с вентилятором. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KostyaM Я здесь живу...

|
Добавлено: Пн Дек 29, 2008 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Yurgen, в пробке у меня тоже не опускаеться ниже 90, а вот если просто стою тогда при вкл. вентилятора опускается |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 9:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
KostyaM, летом, как ни странно у меня так и было. Вообще вентилятор работает четко: 95*С - включение, 90*С - выключение и так по циклу, как результат он почти постоянно включен.
До нижнего патрубка дотянуться в полевых условиях тяжело, но радиатор в его районе вроде теплый.
Вообще в инструкции написано, что воздушные пробки должны рассасываться сами собой. А уровень антифриза у меня в норме. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sub Знаток клуба
|
Добавлено: Вт Дек 30, 2008 7:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Yurgen, уровень антифриза проверить утром, на холодном двигателе, открыв пробку радиатора. Именно так и никак иначе. Если антифризом не заполнен весь радиатор то долить его до уровня из резерва в расширительном бачке. Все тонкости работы системы охлаждения и её компонентов уже обсуждались ранее. Вентилятор срабатывает от датчика, находящегося в самой верхней части алюминиевого патрубка двигателя и в случае нехватки ОЖ показывает температуру металла а не ОЖ.
P.S. У меня в данных погодных условиях вентилятор включается только после активного драйва или вкл. печки на стекло и это нормально. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
D38 Не может жить без клуба

Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 584 Откуда: Местный Группы: Нет
|
Добавлено: Ср Дек 31, 2008 10:56 am Заголовок сообщения: Re: Subaru Forester: Система охлаждения. |
|
|
| Yurgen писал(а): | | потрогал радиатор, внизу после середины вообще холодный, | А у Вас там не контур АКПП случаем? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Янв 01, 2009 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sub, ветку эту читал полностью, радиатор полный, печка включена всегда на лобовое и ноги, но как это связано с включением вентилятора радиатора и с температурой ОЖ?
D38, у меня РКПП |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sub Знаток клуба
|
Добавлено: Чт Янв 01, 2009 7:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Yurgen, вентилятор всегда включается при включении кондея. Если не включать на стекло и ноги а только на ноги то и вентилятор радиатора включаться не будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
KostyaM Я здесь живу...

|
Добавлено: Пт Янв 02, 2009 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Сегодня так и попробовал, как пишет Sub - так и есть: при обдуве только в ноги, вентилятор не включаеться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 7:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Sub, KostyaM, попробовал, нет разницы, как только температура доходит до 95*С включается вентилятор радиатора. И включение кондея ни как не связано с вентилятором радиатора. Есть мысль, что при больших оборотах вода быстрее циркулирует и больше идет через радиатор, чем когда стоишь на холостых. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
vssll Администрация клуба

|
Добавлено: Сб Янв 03, 2009 11:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть мысль, что при больших оборотах вода быстрее циркулирует и больше идет через радиатор, чем когда стоишь на холостых.
|
А вот за этим ужо должон следить термостат и направлять водицу по большому и малому кругу.... думаю кака либо в нём,либо всёже загажена система и надобы проверить датчики каторые явно стоят и на радиаторе и на маторе и думаю,что и кантрольные тоже есть..... до них могет не добегает водица и добегает до какого нить каторый ужо в эк. случае втыкает вентилятор...(к примеру после 95градусов) хотя вроде рабочая температурка должна быть около 86-89 гр.... могет и не прав.... но ..... :о) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sub Знаток клуба
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2009 10:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Yurgen, есть ещё одна штука - для нормального функционирования системы охлаждения в ней должно присутствовать некоторое избыточное давление. Проверяется очень просто - на прогретом моторе нужно дать ручками за привод дроссельной заслонки до 4000 оборотов. При этом глядя на нижний патрубок радиатора. Если он сжимается то в системе давление недостаточно или забит радиатор. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|